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サーモンにアニサキス(寄生虫)はいる?冷凍や加熱すれば食べられる?

サーモンを生食するとき、アニサキス(寄生虫)がいないか気になりませんか??

ここ数年、アニサキス食中毒のニュースが増えてきて、魚介類を生で食べるのに抵抗がある方も多くなってきたのではないでしょうか。

今回は、生のサーモンに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!

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サーモンにアニサキスはいる?どんな寄生虫?

アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。

アニサキスはサーモンに寄生する

サーモンにも寄生するので、生きたまま口に入れて体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。

アニサキスの見つけ方

アニサキスは内臓に寄生しています。

スーパーで売っているサーモンは、すでにお造りになっていたり柵状だったりと、捌いた後なのでアニサキスの心配はなさそうにも思えます。

ただ、寄生していたサーモンが死んでしまうとアニサキスは内臓から筋肉(身)の方に移動してくるので、捌かれるタイミングによっては体内に入るリスクがあります。

アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さなので、目視でもチェックすることができるので、しっかりと確認しましょう。

鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。

生のサーモンを安全に食べる方法

内臓をキレイに取り除く

自分で魚を捌くときは、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。

もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いて加熱して食べましょう。

どうしても生で食べたい場合は細かく刻んでちょっと珍しいサーモンの「なめろう」にすると美味しいですよ。

口コミを見ると、サーモンのなめろうには卵の黄身を乗せる方が多いようです

アニサキスは冷凍で死滅する

アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。

スーパーに並んでいるサーモンのお刺身や切身は「解凍」とパッケージに記載があればアニサキスの心配はありません。

アニサキスは加熱で死滅する

アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。

70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。

秋になると生の秋鮭が店頭に並びますが、この秋鮭はしっかりと中まで火が通るように調理しましょう。

アニサキスは酢漬けや塩漬けで死滅する??

アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。

つまり、サーモンのマリネにはアニサキスのリスクがあるということになります。

酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、お刺身や生食で食べたいときは一度冷凍すると安心ですよ。

まとめ

ここまで、生のサーモンに潜むアニサキスのリスク、安全な食べ方など、紹介させていただきました。

生のサーモンにはアニサキスがいる可能性があります。
アニサキスは体内に入ると、腹痛や嘔吐など激しい痛みのアニサキス症を起こすことがあるので、目視でしっかりと確認しましょう。
スーパーで「生」の記載があるものや、自分で捌くときはよく確認しましょう。
もしアニサキスを見つけたら、生食はせずに加熱調理でしっかりと火を通してから食べるようにしてください。
アニサキスは24時間以上冷凍すると死滅するので「解凍品」は心配ありません。

生のサーモンにアニサキスを見つけたら、適切な処理をして安全に食べましょう。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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