こんにちは、ぱっちょです。
今回は、セブンイレブンのお弁当から、「期間限定!黒毛和牛の牛めし」のご紹介です。
黒毛和牛といえば、明治以前からの在来種の一つで、筋肉に脂肪が混ざりやすいと言われています。
和牛のお肉を使う分、外国産や他の国産牛と比べるとお値段が高めになりますが、悩む余地がありましたら、本記事をご一読いただけると幸いです。
なお、こんなご意見の方もいらっしゃるようです。
高いけど
高いけど
セブンイレブンの800円の黒毛和牛の牛めし半端なくうめぇ
— 執事のアフロ (@shituzi_no_afro) July 10, 2020
この記事では、「期間限定!黒毛和牛の牛めし」の購入から実食までのレビューを紹介しています。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」を購入してきた
お昼になったので、お弁当を買いに出かけました。
今日は、これといった食欲衝動が定まらず、出たとこ任せのケセラセラです。
いつものセブンイレブンで、お弁当コーナーに直行します。
すると、緑が基調のエシカルプロジェクトポップの横に、赤を基調とした見慣れないポップがあります。
「期間限定!」
グラッ!(心の揺れ具合)
「黒毛和牛!」
グラグラッ!!(心の揺れ具合)
はい、美味しそうな限定商品への耐性は、ほぼゼロです・・・。
「牛めし」とご飯ものなのもよいですね。(お米Love!)
お値段は税込で799円とややお高めです。
「食べる喜びはプライスレス!」(支払いはキャッシュレス!)
本日のお昼は、「期間限定!黒毛和牛の牛めし」(七味唐辛子付き!)に決定です!
お店で温めてもらい、いそいそと帰ります。
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」のカロリーは?
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」の1包装当たりの栄養成分表示は次の表のとおりです。
熱量 | 651 kcal |
蛋白質 | 19.3 g |
脂質 | 17.2 g |
炭水化物 (糖質・食物繊維) |
108.4 g (101.2 g・7.2 g) |
食塩相当量 | 1.9 g |
炭水化物が108.4 gと、十分な満腹感も得られそうです。
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」のアレルゲン
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」のアレルゲンは次のとおりです。
卵 | 小麦 | 牛肉 | ゼラチン | 大豆 | ごま |
お弁当についてくる七味唐辛子についても、アレルゲンを記載します。
ごま |
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」を観察してみた
帰宅し、お弁当をテーブルに置いて観察です。
パッと見では、牛肉煮が前面に敷きつめられ、副菜としていんげんの和え物と厚焼玉子がついているようです。
側面には七味唐辛子が付いていますね。
七味唐辛子をテープごと外し、包装をはがし、ふたもとります。
「ふわっ」とした感じでゆっくりと甘じょっぱい匂いが広がります。
煮込みで味付けの仕事をしたであろう割下が、早くも存在を主張しています。
牛肉煮をよく見ると、牛蒡と玉ねぎの姿も確認できます。
これは、食感も楽しみですね。
ご飯は、牛肉煮の下に潜んでいるようです。
このタイプは、後で上げ底詐欺ではないことを証明する必要がありますね。
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」を食べてみた(個別実食編)
黒毛和牛の牛肉煮を食べてみた
まずは牛肉煮を一つまみ。
赤身に程よく脂身が混ざり、箸でつまんでも柔らかさを感じます。
それでは「いただきます!」
ぱくり、もぐもぐ。
最初に口の中にコクが広がり、噛むごとに旨味と甘じょっぱさが追いかけます。
特に旨味は、噛むほどにしっかりと溢れてきて、早く飲み込めと催促されているようです。
ごくん。
口の中には旨味とほのかな甘さが残ります。
いんげんの和え物を食べてみた
一旦、いんげんの和え物を一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
いんげんの繊維質なシャクシャク食感とごまの風味が口の中に清涼感を与え、牛肉煮の余韻をリセットします。
牛蒡煮を食べてみた
次に牛蒡煮を一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
牛蒡のザク、ザクとした食感があり、噛むごとにほのかな甘じょっぱさとコクが広がります。
ここでも割下は仕事をしていますが、牛蒡のおかげでややすっきりした後味です。
厚焼玉子を食べてみた
ここで厚焼玉子を一口。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
厚焼玉子の、舌で崩せてしまうほどの柔らかい食感を感じていると、甘さとコクが口の中に広がってきます。
そして、ふんわりとした甘さが後に残ります。
玉ねぎ煮を食べてみた
今度は玉ねぎ煮を一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
玉ねぎは、思ったより歯ごたえがあり、ジャクジャク食感です。
甘じょっぱさも牛蒡よりはっきりとしていて、玉ねぎ独特の癖のある甘さも感じます。
白飯を食べてみた
さて、白飯を一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
しっとりとしていながら、柔らかすぎずにハリを感じます。
噛むとほのかな甘味が広がります。
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」を食べてみた(組み合わせ実食編)
牛肉煮と牛蒡煮と玉ねぎ煮を一緒に食べてみた
牛肉と牛蒡、玉ねぎの煮具をまとめて一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ。
口に含むと広がるコク。
噛むと溢れる旨味。
牛肉の歯ごたえと牛蒡の固めのザク食感と玉ねぎのジャクジャク感のアンサンブル。
もぐもぐ、ごくん。
甘じょっぱさが柔らかく旨味と調和し、後味は旨味とコクがほのかに残る。
いんげんの和え物で箸休めするのがしっくりきます。
牛肉煮と白飯を一緒に食べてみた
牛肉煮を白飯に載せて一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ。
コクの口当たりが牛肉煮だけを食べた時より柔らかい。
白飯のしっとりハリ食感と肉の歯ごたえを感じつつ、よく噛んで旨味を引き出す。
白飯は牛肉煮の旨味を柔らかく受け止め。
「牛肉煮が白飯と非常に合う!」
まとめて一緒に食べてみた
牛肉と牛蒡、玉ねぎの煮具を白飯に載せて一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ、もぐもぐ、ごくん。
煮具の柔らかいコク、噛むほどに広がる旨味、白飯のしっとりハリ食感に、時折牛蒡と玉ねぎのザクジャク食感。
味と食感を同時に味わい、堪能します。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん、ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
さて、そろそろ上げ底疑惑を晴らしましょう!
七味唐辛子をかけて食べてみた
ここまでは、あえて七味唐辛子をかけずに、そのままの味を堪能しました。
ここからは、さっそく七味唐辛子をかけて、牛肉煮を一つまみ。
ぱくり、もぐもぐ。
最初に舌にピリリと刺激があり、牛肉煮のコクが刺激をやわらげます。
噛んで広がる旨味は七味唐辛子で引き締められ、鼻に七味の風味が抜けます。
もぐもぐ、ごくん。
後味は旨味とやや辛みの刺激。
厚焼玉子で箸休めすると、辛みの刺激が柔らかい甘さで癒されます。
今度は、七味唐辛子がかかった牛肉と牛蒡と玉ねぎの煮具を白飯と一緒にいだだきます。
ぱくり、もぐもぐ、もぐもぐ。
最初に来る七味唐辛子の辛みは、煮具のコクと白飯のしっとりさで緩和されます。
煮具の旨味とコクや甘じょっぱさも白飯がやさしく受け止め、七味唐辛子が軽いアクセントに。
白飯のしっとりハリ食感に、牛肉の赤身の歯ごたえと脂身の柔らかさ、牛蒡のザク食感に玉ねぎのジャクジャク感がのっかります。
ごくん。
時折、いんげんの和え物や厚焼玉子で箸休め!
引き続き、牛めしをぱくり、もぐもぐ。
食べ続けて強く感じるのは、牛肉煮のコクと旨味の存在感。
脂身のとろけるコクは安定し、赤身は薄いのに歯ごたえがあって噛むほどに濃い旨味が白飯を包む。
「いつまでも噛んでいたい!」(最後はちゃんと飲み込みます!)
ごくん。
ぱくり、もぐもぐ、ごくん、ぱくり、もぐもぐ、ごくん。
「ごちそうさまでした!」
口の中に残る旨味を感じながら、しばし余韻に浸ります。
しょっぱい味付けでガツガツと食べるのではなく、上品なコクと旨味を味わいながらゆっくりと楽む、そんなひと時でした。
まとめ
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」のレビュー、いかがだったでしょうか?
少しお高めですが、「期間限定」の魅力もあり購入した黒毛和牛の牛めし。
噛むほどに旨味をもたらす黒毛和牛の牛肉煮、牛蒡や玉ねぎや白飯とのマイルドな甘じょっぱさと旨味とコクや七味の刺激とのアンサンブル、肉の柔らかさと牛蒡のザク、玉ねぎのジャク、白飯のしっとりハリ食感のパーカッションを堪能できます。
そして、上げ底疑惑も払拭できたはず!
これが税込799円でご購入いただけます!
「期間限定!黒毛和牛の牛めし」、ご購入はお急ぎください!