画像は公式サイトより
こんにちは(*^-^*)
今回はローソンさんから販売されているスイーツ、『エッグタルト』について気になるお味やカロリーなどの糖質情報、過去に販売された商品などをレポートしていきたいと思います。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
ローソンスイーツ エッグタルトとは?
こちらの『エッグタルト』はローソンの人気スイーツブランド「UCHICAFE」シリーズにて2020年5月19日から販売されているスイーツになります。
調べてみたところ昔は『エッグタルトパイ』という名前で販売されていた商品をリニューアルした物のよう。
『エッグタルト』という名前では2016年ごろに、あの有名企業さんとコラボして販売されていた商品がありましたのでのちほど過去商品としてご紹介しますね!
今回の販売元はこれまた有名な山崎製パンさん。
パッケージにはカットされたエッグタルトの写真が大きく載っています。
おいしそう~✨(*’ω’*)
要冷蔵の商品でプリンやシュークリームなどと同じ並びのショーケース内で販売。
価格は167円(税込み180円)でした。
気になるカロリー、糖質情報は?
『エッグタルト』の気になるカロリーや栄養成分は以下の通りになります。
カロリー 196Kcal
タンパク質 3.2g
脂質 11.6g
炭水化物 20.0g(糖質 19.2g 食物繊維0.8g)
食塩相当量0.3g
当然のことながら油分を多く含むタルトのため脂質は高いです💦
ですが普段食べるおやつとしてカロリーが200kcal以内に収まっているのは嬉しい点。
だからといって食べすぎは禁物ですよ~!⚠️
実食レポート!
よく見えるように袋から出してみましょう。
オープン!
じゃ~ん!
まぁ~✨素敵な焼き色💕
ちょっと表面はしわが寄っていますがこんがりと良い焼き色がついています🎶
パッケージを開けた瞬間マーガリンの芳醇な香りがふわっと広がり〜とてもおいしそうです💕
大きさを測ってみたところ、約7㎝、厚さは2㎝ほど。
手のひらサイズのかわいいタルトちゃんです✨
トレーではなく紙カップの上にちょこんと乗っかっていました。
タルトというと生地がクッキー生地タイプの物とパイ生地タイプの2パターンがありますがこちらのエッグタルトはパイ生地タイプの物になります。
よく売られているタルトは生地がクッキータイプの物が多いなか、珍しい商品ですね~。
触ってみた感じ生地は柔らかめ。
切って中身を確認してみましょう。
とうっ!
ぱかっ。
鮮やかな黄色のフィリングがこんにちは✨
…。思ったよりクリームの量が少ないような…。( ˙-˙ )
パッケージではもっとぎっしりクリームが詰まっている印象でしたが…(;´∀`)
個体差があるのかしら…?
公式サイトによると生地は「108層のサクサクパイ生地」だそうですが~ちゃんと108層あるのかな?
パイ生地って層の数が多ければ多いほどおいしいのかなぁ~✨
それでは気になるお味の方もチェックしていきましょう!
いただきまーす!🍴 ぱくっ。
(´~`)モグモグ
んふふ~🎶
美味しいです(*´ω`)✨
ぎゅっと詰まったプリンのような濃厚卵のフィリングに少し塩気のきいたパイ生地がよく合います🎶
パイ生地はサクサクというよりはしっとりとしている感じ。
要冷蔵だからかなぁ…。 若干外側にサクサク感が残っている程度。
パイ生地といえばサクサク!ってイメージで食べるとちょっとがっかりしちゃうかも(;´∀`)
パイ生地にはフランス産ロレーヌ岩塩を使用。
画像はPixabayより
ロレーヌ岩塩とは
フランス北東部、ロレーヌ地方の岩塩のこと。
天然の岩石鉱に水を注入して濃い塩水を作った後、釜で再び煮詰めて再結晶化させた岩塩のことだそうです。
まろやかでお料理にうまみとボリュームを出しやすいのが特徴。
へぇ~✨ 手間のかかったこだわりのお塩を使っているんですね!なるほど~。…..✍(・∀・*)
もう半分は食べ方を変えて――
加熱時間の目安がパッケージに記載されていたので電子レンジで温めて食べてみます。
500Wで20秒~。 チ~ン♪
ん~✨ 温めるとより一層マーガリンの香りが引き立ち~小麦の香ばしさも感じられます!
クリームの方はどうかな? ぱくり。
ん~~~~✨
美味( *´艸`)💕
温めることで中のクリームはとろりと柔らかくなり卵の風味のより濃く感じられますね!
これは絶対温めて食べた方がいいと思います!( •̀ω•́ )✧
今回は電子レンジで加熱しましたがオーブントースターでもOKとのこと。
その際は1200Wで1分が目安。
トースターで焼いたほうがサクサクになりそう✨
今度はトースターで試してみたいなぁ🎶
濃厚だけど甘すぎなくてあっという間に完食。
ごちそうさまでした(*^-^*)
過去に販売されたエッグタルト
まとめに入る前にここでは過去に販売されたエッグタルトを2種類ご紹介します。
『北海道で作ったピュアエッグタルト』
画像は公式サイトより
2016年から登場し全国のローソンにて158円で販売。
北海道産の卵と生乳、小麦粉を使って作られたエッグタルトです。
膨張剤と乳化剤、香料を使用せずに素材の自然なおいしさを引き出した商品だそうです。
製造元は生キャラメルで人気を博したあの有名な花畑牧場さん。
北海道の食材をふんだんに使い、添加物の使用も抑えられていて体にも優しい商品なのは魅力的ですね✨
『エッグタルト きよらグルメ仕立てたまご使用』
画像は公式サイトより
2018年からこちらも全国のローソンにて販売された商品で価格は税込み165円。
富士山麓深層水で育てた赤鶏の卵「きよらグルメ仕立て」を使用したエッグタルトです。
「きよら」といえばコクとうまみの高いシェフもおすすめするたまご。
抗酸化作用の高いビタミンE も多く含んでいます✨
X JAPANのYOSHIKIさんが出ていたCMが印象的でしたね~。
そんなこだわり卵を使ったエッグタルトとは〜なんて贅沢なスイーツなんだ~(*n´ω`n*)✨
2種ともタルト生地はパイ生地タイプで卵の風味が良く売れ行き好調のまま生産が終了したようです。
どちらもこだわり食材が使われた魅力的な商品でした✨
まとめ
今回はローソンさんから販売されていますスイーツ、『エッグタルト』についてお味からカロリー情報、過去の販売商品までレポートしていきました。
お味に関してはとても美味しかったです✨
(*n´ω`n*)
濃厚でありながらも甘すぎない卵フィリング〜パイ生地にはロレーヌ岩塩を使うことで程よい塩気が加わりいいアクセントになっていました❗✨
個人的にはもっとサクサク感が残っていたらなぁ……と思いましたがこれはこれで美味しかったです。
トースターで焼いたらもう少し違ったかもしれませんね。
2通りの違った食べ方で味わいが変わるのも良かったです。
温めることで中身のクリームがとろりと柔らかくなり、卵の風味もより感じられるので私は温める方をおすすめします🎶
価格は180円と手頃で小さいながらも満足感のあるスイーツでした✨
過去に販売された2種のエッグタルトもこだわりの食材を使った卵感がしっかりと味わえる魅力的な商品でしたね❗
今後の商品開発にも期待大です🎶
ぜひローソンの『エッグタルト』
店頭でチェックしてみてくださいね✨